Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot-clé 'aliments ultratransformés (AUT)'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023)
[article]
Titre : Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.98-102 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 917-918 (07/2023)Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; les enjeux ; les difficultés rencontrées. Encadrés : le fonctionnement du Nutri-score ; l'exemple des produits végans. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Nutri-score : le défi des aliments ultratransformés
de Isabelle do O'Gomes
In Sciences et avenir (1949), 917-918 (07/2023), p.98-102
Enquête sur l'attribution d'un indicateur Nutri-score aux produits ultratransformés : un rappel sur l'ultratransformation des aliments ; les conséquences sur la santé ; le principe de matrice artificielle ; les résultats de différentes études ; les enjeux ; les difficultés rencontrées. Encadrés : le fonctionnement du Nutri-score ; l'exemple des produits végans."L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" / Carlos Monteiro in La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlos Monteiro ; Isabelle O'Gomes Année : 2023 Article : p.120-127 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 575 (10/2023)Descripteurs : Brésil / maladie de la nutrition Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé"
de Carlos Monteiro, Isabelle O'Gomes
In La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023), p.120-127
Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française.La recette d'une alimentation saine et durable / Anthony Fardet / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : La recette d'une alimentation saine et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur Editeur : Pour la Science, 2021 Article : p.34-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Conseils pour une alimentation délaissant les produits ultratransformés au profit de produits variés et principalement végétaux. Les limites du nutritionnisme ou évaluation de l'aliment par la somme de ses nutriments ; le paradoxe de plats ultratransformés enrichis en fibre ou vitamines ; la notion de "matrice" alimentaire d'un produit ou d'un nutriment ; la différence entre malbouffe et aliment ultratransformé ; la pression des publicitaires pour rendre addictifs leurs produits ; présentation de la règle des 3V, approche de régime alimentaire permettant de concilier santé et protection de l'environnement. Encadrés : schéma de l'élaboration des produits ultratransformés ; infographie montrant l'efficacité des régimes respectant la règle des 3V. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
La recette d'une alimentation saine et durable
de Anthony Fardet
In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.34-37
Conseils pour une alimentation délaissant les produits ultratransformés au profit de produits variés et principalement végétaux. Les limites du nutritionnisme ou évaluation de l'aliment par la somme de ses nutriments ; le paradoxe de plats ultratransformés enrichis en fibre ou vitamines ; la notion de "matrice" alimentaire d'un produit ou d'un nutriment ; la différence entre malbouffe et aliment ultratransformé ; la pression des publicitaires pour rendre addictifs leurs produits ; présentation de la règle des 3V, approche de régime alimentaire permettant de concilier santé et protection de l'environnement. Encadrés : schéma de l'élaboration des produits ultratransformés ; infographie montrant l'efficacité des régimes respectant la règle des 3V.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024081 Disponible