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10 recherche sur le mot-clé 'aliment biologique'
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Faut-il avoir confiance dans le bio ? / Emmanuelle Vibert / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 042 (12/2012)
[article]
Titre : Faut-il avoir confiance dans le bio ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Vibert, Directeur de publication ; Rip Hopkins, Illustrateur Editeur : Terra Economica SAS, 2012 Article : p.42-56 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Terra eco > 042 (12/2012)Descripteurs : agriculture biologique Mots-clés : aliment biologique label de certification Résumé : Dossier en 2012, démontrant les avantages économiques, écologiques et sanitaires de l'agriculture biologique, qui reste marginale malgré son essor. Partenariat commercial entre producteurs bio et grande distribution. Création d'un label "Bio Cohérence" face aux labels contestés. Préservation de la diversité des semences. Circuits courts de distribution. Dynamisme du secteur et recul des importations. Entretien avec Jacques Caplat, agronome et géographe : viabilité et performance de l'agriculture bio, ou agroécologie, en milieux tropicaux et tempérés, mais privée de soutien politique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Faut-il avoir confiance dans le bio ?
de Emmanuelle Vibert, Rip Hopkins
In Terra eco, 042 (12/2012), p.42-56
Dossier en 2012, démontrant les avantages économiques, écologiques et sanitaires de l'agriculture biologique, qui reste marginale malgré son essor. Partenariat commercial entre producteurs bio et grande distribution. Création d'un label "Bio Cohérence" face aux labels contestés. Préservation de la diversité des semences. Circuits courts de distribution. Dynamisme du secteur et recul des importations. Entretien avec Jacques Caplat, agronome et géographe : viabilité et performance de l'agriculture bio, ou agroécologie, en milieux tropicaux et tempérés, mais privée de soutien politique.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014979 Disponible Bio : qui en consomme ? / Claire Lamine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Bio : qui en consomme ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Lamine, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.52-53 Note générale : Bibliographie.
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : consommation des ménages Mots-clés : aliment biologique Résumé : Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Bio : qui en consomme ?
de Claire Lamine
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.52-53
Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimentation biologique et leurs relations avec l'activité agricole.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015708 Disponible Ces communes converties aux cantines bio / Thomas Lestavel / Alternatives économiques (2020) in Alternatives économiques, 399 (03/2020)
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Titre : Ces communes converties aux cantines bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lestavel, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2020 Article : p.110-112 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 399 (03/2020)Descripteurs : restauration collective Mots-clés : aliment biologique Résumé : Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Ces communes converties aux cantines bio
de Thomas Lestavel
In Alternatives économiques, 399 (03/2020), p.110-112
Enquête sur la part des aliments issus de l'agriculture biologique dans les cantines scolaires en France : le cadre législatif, l'évolution des mentalités, l'entrée du bio et du local dans les cantines scolaires, l'exemple de la commune de Mouans-Sartoux, la question de la production en agriculture biologique en amont, les leviers pour éviter une augmentation du prix des repas, la lutte contre le gaspillage alimentaire. Encadré : bientôt une agriculture 100 % bio en Europe ?.De la graine à l'assiette / Catherine de Coppet / Groupe Express-Expansion (2017) in L'Etudiant, 422-423 (12/2017)
[article]
Titre : De la graine à l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine de Coppet, Auteur ; Thomas Louapre, Photographe Editeur : Groupe Express-Expansion, 2017 Article : p.52-62 Langues : Français (fre)
in L'Etudiant > 422-423 (12/2017)Mots-clés : aliment biologique métier : agroalimentaire Résumé : Reportage dans l'entreprise française d'agroalimentaire biologique Beendhi, spécialisée dans les préparations culinaires autour des saveurs du monde. Présentation de métiers dans le secteur de la transformation et de la distribution bio : responsable qualité, responsable des achats, responsable logistique, responsable d'enseigne, responsable trade marketing, chef de produit, chef de secteur, manutentionnaire, gérant de plates-formes de distribution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
De la graine à l'assiette
de Catherine de Coppet, Thomas Louapre
In L'Etudiant, 422-423 (12/2017), p.52-62
Reportage dans l'entreprise française d'agroalimentaire biologique Beendhi, spécialisée dans les préparations culinaires autour des saveurs du monde. Présentation de métiers dans le secteur de la transformation et de la distribution bio : responsable qualité, responsable des achats, responsable logistique, responsable d'enseigne, responsable trade marketing, chef de produit, chef de secteur, manutentionnaire, gérant de plates-formes de distribution.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020449 Exclu du prêt
Titre : Jesus Manuel Aldrete : le chewing-gum bio Type de document : document électronique Editeur : L'Esprit Sorcier, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : latex Mots-clés : aliment biologique Résumé : Reportage sur l'invention du chewing-gum biologique et biodégradable par le mexicain Jesus Manuel Aldrete : techniques de production et évolution. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/jesus-manuel-aldrete/
Jesus Manuel Aldrete : le chewing-gum bio
L'Esprit Sorcier, 2018, 1 vidéo : 2 min 30 s
En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/jesus-manuel-aldrete/
Reportage sur l'invention du chewing-gum biologique et biodégradable par le mexicain Jesus Manuel Aldrete : techniques de production et évolution.Manger bio réduit les risques de cancer / Stéphane Foucart / Le Monde Editions (2018) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3651 (27/10/2018)
PermalinkLe bio, encore de bonnes raisons de l'adopter / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 916 (06/2023)
PermalinkBio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
PermalinkJulia Baudry : "Manger bio réduit-il les risques de cancers ?" / Julia Baudry / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkManger bio nous fera-t-il vivre plus vieux ? / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022)
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