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appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
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1919 : la France sauve son vin / Serge Wolikow / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019)
[article]
Titre : 1919 : la France sauve son vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 459 (05/2019)Descripteurs : appellation d'origine / vin Résumé : Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article]
1919 : la France sauve son vin
de Serge Wolikow
In L'Histoire (Paris. 1978), 459 (05/2019), p.24-25
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des produits, la loi de 1927 qui définit l'aire géographique, celle de 1935 qui crée les AOC et la fondation de l'Inao (Institut national des appellations d'origine). L'extension de la gamme de produits concernés et les enjeux de ce système.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021860 Disponible Les étiquettes du melon en plein méli-mélo / Cécile Cazenave / Terra Economica SAS (2012) in Terra eco, 038 (07/2012)
[article]
Titre : Les étiquettes du melon en plein méli-mélo Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur Editeur : Terra Economica SAS, 2012 Article : p.72-73 Note générale : Webographie.
in Terra eco > 038 (07/2012)Descripteurs : appellation d'origine / gestion de la production Mots-clés : melon (fruit) Résumé : Enquête, en 2012, sur les méthodes de culture et de commercialisation du melon, production saisonnière et concurrentielle : diversité des appellations et concentration des zones de production en France ; impact environnemental des productions étrangères et des productions locales et équitables. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
Les étiquettes du melon en plein méli-mélo
de Cécile Cazenave
In Terra eco, 038 (07/2012), p.72-73
Enquête, en 2012, sur les méthodes de culture et de commercialisation du melon, production saisonnière et concurrentielle : diversité des appellations et concentration des zones de production en France ; impact environnemental des productions étrangères et des productions locales et équitables.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 014584 Disponible Le gruyère râpé? Ni gruyère, ni râpé! / Alexandra Bogaert in Terra eco, 52 (novembre 2013)
[article]
Titre : Le gruyère râpé? Ni gruyère, ni râpé! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Bogaert, Auteur Année : 2013 Article : p. 70-71
in Terra eco > 52 (novembre 2013)Descripteurs : additif alimentaire / appellation d'origine / contrôle de qualité Résumé : Savoir déchiffrer une étiquette : le gruyère râpé. Nature du document : documentaire [article]
Le gruyère râpé? Ni gruyère, ni râpé!
de Alexandra Bogaert
In Terra eco, 52 (novembre 2013), p. 70-71
Savoir déchiffrer une étiquette : le gruyère râpé.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015938 Disponible México en guerra por el queso manchego / Teresa Sanchez Vicente / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 758 (08/02/2018)
[article]
Titre : México en guerra por el queso manchego Type de document : texte imprimé Auteurs : Teresa Sanchez Vicente, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2018 Article : p.23-24 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 758 (08/02/2018)Descripteurs : appellation d'origine / Espagne / fromage / Mexique / relation économique internationale Résumé : Le point sur le différend commercial entre le Mexique et l'Espagne au sujet du "Queso Manchego", un fromage fabriqué avec du lait de vache au Mexique et du lait de brebis en Espagne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
México en guerra por el queso manchego
de Teresa Sanchez Vicente
In Vocable (ed. espanola), 758 (08/02/2018), p.23-24
Le point sur le différend commercial entre le Mexique et l'Espagne au sujet du "Queso Manchego", un fromage fabriqué avec du lait de vache au Mexique et du lait de brebis en Espagne.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020592 Disponible