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L'alimentation ou la troisième médecine / Jean Seignalet / Guibert, François-Xavier de (2004)
Titre : L'alimentation ou la troisième médecine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Seignalet, Auteur Editeur : Guibert, François-Xavier de, 2004 Collection : Ecologie humaine Description : 660 p. ISBN/ISSN : 2-86839-887-1 Note générale : préface du professeur Henri Joyeux, annexe, bibliographie
Descripteurs : alimentation / diététique / médecine Résumé : Dans son livre l'auteur répond à deux questions : de quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à certaines maladies ? Quelle est la diétique idéale ? Il montre comment l'alimentation moderne exerce ses effets néfastes, en conjonction avec d'autres facteurs génétiques et environnementaux.
Niveau : Lycée Discipline : Alimentation
L'alimentation ou la troisième médecine
de Jean Seignalet
Guibert, François-Xavier de, 2004, 660 p. (Ecologie humaine)
Dans son livre l'auteur répond à deux questions : de quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à certaines maladies ? Quelle est la diétique idéale ? Il montre comment l'alimentation moderne exerce ses effets néfastes, en conjonction avec d'autres facteurs génétiques et environnementaux.
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 SEI essai Espace Lycée 009961 Disponible Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit / Sandrine Costamagno in Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023)
[article]
Titre : Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Costamagno Année : 2023 Article : p.72-76 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 101 (10/2023)Descripteurs : diététique / homme préhistorique Résumé : Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Une alimentation plus diversifiée qu'on le croit
de Sandrine Costamagno
In Les Collections de l'Histoire, 101 (10/2023), p.72-76
Problématiques concernant l'alimentation des humains au Paléolithique. La consommation de viande issue d'herbivores et la diversification de l'alimentation végétale à partir du Mésolithique ; la question du mode de consommation ; la maîtrise de la découpe de boucherie chez Néandertal ; l'importante consommation de moelle et de gras. Encadré : schéma illustrant l'utilisation des différentes parties du renne.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025415 Disponible Les bénéfices de la restriction calorique / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022)
[article]
Titre : Les bénéfices de la restriction calorique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 904 (06/2022)Descripteurs : corps humain / diététique / recherche médicale Résumé : Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Les bénéfices de la restriction calorique
de Hervé Ratel
In Sciences et avenir (1949), 904 (06/2022), p.38-39
Le point sur une recherche menée sur les conséquences d'une diminution des apports caloriques sur le corps : bref rappel sur des études sur des animaux ; la méthode utilisée ; les résultats obtenus ; les limites.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 026114 Disponible
Titre : Bien manger, ça veut dire quoi ? Type de document : document électronique Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique Résumé : Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi
Bien manger, ça veut dire quoi ?
Ligue nationale contre le cancer, 2018
En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/77/bien-manger-ca-veut-dire-quoi
Point sur une bonne alimentation : les règles de bases ; la leptine, une hormone permettant de réguler l'appétit (la satiété).De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville / Cécile Michel / Sophia Publications (2023) in Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023)
[article]
Titre : De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Michel ; Brigitte Lion Editeur : Sophia Publications, 2023 Article : p.78-81 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 099 (04/2023)Descripteurs : diététique Mots-clés : Mésopotamie antique Résumé : Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
De la bière, du pain et du mouton : nourrir la ville
de Cécile Michel, Brigitte Lion
In Les Collections de l'Histoire, 099 (04/2023), p.78-81
Le point sur l'alimentation dans la société mésopotamienne ancienne. L'agriculture et l'élevage ; les principaux produits alimentaires ; la bière ; les ustensiles et la préparation des repas ; les habitudes alimentaires de l'aristocratie.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025879 Disponible Comment sucrer l'aspartame de son assiette ? / Cécile Cazenave / Terra Economica SAS (2011) in Terra eco, 025 (05/2011)
PermalinkConfessions d'un gastrosophe / Michel Onfray / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 50 (06/2011)
PermalinkLa diététique à la romaine / Dimitri Tilloi D'Ambrosi / Sophia Publications (2020) in L'Histoire (Paris. 1978), 472 (06/2020)
PermalinkDopez-vous naturellement ! / Isabelle Verbaere in Phosphore, 368 (février 2012)
PermalinkFaut-il s'enticher de la cuisine japonaise ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 819 (05/2015)
PermalinkFaut-il se laisser tenter par la "bowl food" ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 853 (03/2018)
PermalinkJe suis ce que je mange / Philo éditions (2011) in Philosophie magazine, 50 (06/2011)
PermalinkLe kebab est-il un plaisir avouable ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2015) in Sciences et avenir (1949), 824 (10/2015)
PermalinkManger bon et équilibré c'est pas sorcier ! / Jean-Marie Portal in 01net, 860 (08 mars 2017)
PermalinkManger magique aujourd'hui / Viviane Thivent / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
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