Détail de l'auteur
Auteur Bret Stetka |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Affiner la recherche
Un psychiatre dans la cuisine ? / Bret Stetka / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
[article]
Titre : Un psychiatre dans la cuisine ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bret Stetka, Auteur Editeur : Pour la Science, 2021 Article : p.26-31 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : trouble psychique Résumé : Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
Un psychiatre dans la cuisine ?
de Bret Stetka
In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.26-31
Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024081 Disponible