Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (5)
Affiner la recherche
Une grave crise alimentaire menace le monde / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3732 (16/05/2020)
[article]
Titre : Une grave crise alimentaire menace le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.2 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3732 (16/05/2020)Descripteurs : carence alimentaire / épidémie / sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les nouvelles populations impactées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de Covid-19 au printemps 2020 : la crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère ; la révélation des fragilités des systèmes alimentaires (dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations) ; la nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Une grave crise alimentaire menace le monde
de Mathilde Gérard
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3732 (16/05/2020), p.2
Le point sur les nouvelles populations impactées par la malnutrition dans les pays frappés par l'épidémie de Covid-19 au printemps 2020 : la crise de la production agricole et de l'accessibilité à l'alimentation parce que la nourriture est devenue physiquement inaccessible ou trop chère ; la révélation des fragilités des systèmes alimentaires (dépendance à la main-d'oeuvre agricole étrangère, absence de diversification des cultures, dépendance aux importations et aux exportations) ; la nécessité d'une réponse globale et coordonnée au niveau mondial.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023344 Exclu du prêt Indonésie : la face très sombre du marché des cuisses de grenouille / Mathilde Gérard in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3919 (16/12/2023)
[article]
Titre : Indonésie : la face très sombre du marché des cuisses de grenouille Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Année : 2023 Article : p.4 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3919 (16/12/2023)Descripteurs : commerce / Indonésie Mots-clés : maltraitance animale anoure Résumé : Le point sur le marché des cuisses de grenouille en Indonésie et ses conséquences : l'enquête de l'ONG PETA, la maltraitance, les importations européennes, les conséquences sur les écosystèmes, la question de la responsabilité de l'Indonésie et des pays importateurs, les enjeux sanitaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Indonésie : la face très sombre du marché des cuisses de grenouille
de Mathilde Gérard
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3919 (16/12/2023), p.4
Le point sur le marché des cuisses de grenouille en Indonésie et ses conséquences : l'enquête de l'ONG PETA, la maltraitance, les importations européennes, les conséquences sur les écosystèmes, la question de la responsabilité de l'Indonésie et des pays importateurs, les enjeux sanitaires.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025478 Disponible Mal manger, plus mortel que fumer / Paul Benkimoun / Le Monde Editions (2019) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3675 (13/04/2019)
[article]
Titre : Mal manger, plus mortel que fumer Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Benkimoun, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3675 (13/04/2019)Mots-clés : alimentation (nutrition) taux de mortalité Résumé : Présentation de l'étude parue en 2019 dans la revue médicale "The Lancet" sur les conséquences d'une alimentation déséquilibrée sur la mortalité : les décès dans le monde attribuables au régime alimentaire ; les problématiques d'alimentation au niveau mondial ; les méthodes de recherches et les facteurs de risques utilisés comme indicateurs pour l'étude ; l'impact de certains composants alimentaires sur la santé ; les carences relevées ; les politiques sanitaires à développer pour modifier le comportement alimentaire des consommateurs ; étude chiffrée du nombre et de la cause des décès attribuables aux différentes composantes du régime. Statistiques : taux de mortalité attribuable à l'alimentation en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Mal manger, plus mortel que fumer
de Paul Benkimoun, Mathilde Gérard
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3675 (13/04/2019), p.11
Présentation de l'étude parue en 2019 dans la revue médicale "The Lancet" sur les conséquences d'une alimentation déséquilibrée sur la mortalité : les décès dans le monde attribuables au régime alimentaire ; les problématiques d'alimentation au niveau mondial ; les méthodes de recherches et les facteurs de risques utilisés comme indicateurs pour l'étude ; l'impact de certains composants alimentaires sur la santé ; les carences relevées ; les politiques sanitaires à développer pour modifier le comportement alimentaire des consommateurs ; étude chiffrée du nombre et de la cause des décès attribuables aux différentes composantes du régime. Statistiques : taux de mortalité attribuable à l'alimentation en France.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021839 Exclu du prêt Une personne sur dix souffre de la faim dans le monde / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3845 (16/07/2022)
[article]
Titre : Une personne sur dix souffre de la faim dans le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3845 (16/07/2022)Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : risque alimentaire Résumé : Le point sur la sécurité alimentaire et la malnutrition dans le monde : le bilan de l'ONU, l'accroissement de l'insécurité alimentaire, les conséquences de la guerre en Ukraine et de la crise sanitaire, les autres causes, les problèmes de malnutrition, l'insuffisance des mesures prises, les perspectives, Graphiques : nombre de personnes sous-alimentées ; part de la population sous-alimentée ; part de la population touchée par l'insécurité alimentaire ou n'ayant pas accès à une alimentation saine dans le monde et par continent ; coût d'une alimentation saine ; objectifs nutritionnels de l'ONU (part de la population). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
Une personne sur dix souffre de la faim dans le monde
de Mathilde Gérard
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3845 (16/07/2022), p.5
Le point sur la sécurité alimentaire et la malnutrition dans le monde : le bilan de l'ONU, l'accroissement de l'insécurité alimentaire, les conséquences de la guerre en Ukraine et de la crise sanitaire, les autres causes, les problèmes de malnutrition, l'insuffisance des mesures prises, les perspectives, Graphiques : nombre de personnes sous-alimentées ; part de la population sous-alimentée ; part de la population touchée par l'insécurité alimentaire ou n'ayant pas accès à une alimentation saine dans le monde et par continent ; coût d'une alimentation saine ; objectifs nutritionnels de l'ONU (part de la population).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 025092 Disponible La viande cellulaire au menu / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2019) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3673 (30/03/2019)
[article]
Titre : La viande cellulaire au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2019 Article : p.10 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3673 (30/03/2019)Descripteurs : produit carné Mots-clés : technologie agroalimentaire Résumé : Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
La viande cellulaire au menu
de Mathilde Gérard
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3673 (30/03/2019), p.10
Enquête sur les procédés de fabrication de la viande cellulaire : les caractéristiques, les avancées et les attraits de cette technologie ; les raisons de diminuer la consommation de produits carnés ; les enjeux et les principes de l'agriculture cellulaire ; les controverses sur les techniques utilisées ; la question de la place de l'éleveur et du boucher dans ce modèle économique inédit ; l'évolution possible des standards de production.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021736 Disponible