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Comment observe-t-on un volcan ? in Images doc, 429 (septembre 2024)
[article]
Titre : Comment observe-t-on un volcan ? Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : P. 24-28
in Images doc > 429 (septembre 2024)Descripteurs : lave / magma / soufre / volcan / volcanisme / volcanologue Résumé : Alec, 8 ans est allé à la rencontre de Manon, volcanologue au laboratoire Magmas et volcans de Clermont-Ferrand. Sa spécialité, ce sont les roches fondues appelées magma. Elle lui explique en quoi consiste son travail, comment elle doit s'équiper quand elle part en expédition dans le monde entier. Alec essaie même un équipement. Il découvre également les trésors du sous-sol dans la lithothèque du laboratoire. Manon lui explique aussi qu'elle utilise un drone pour ses expéditions. Nature du document : documentaire [article]
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Comment observe-t-on un volcan ?
In Images doc, 429 (septembre 2024), P. 24-28
Alec, 8 ans est allé à la rencontre de Manon, volcanologue au laboratoire Magmas et volcans de Clermont-Ferrand. Sa spécialité, ce sont les roches fondues appelées magma. Elle lui explique en quoi consiste son travail, comment elle doit s'équiper quand elle part en expédition dans le monde entier. Alec essaie même un équipement. Il découvre également les trésors du sous-sol dans la lithothèque du laboratoire. Manon lui explique aussi qu'elle utilise un drone pour ses expéditions.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 026931 Disponible
Titre : Dana, 12 ans : pourquoi les oignons me font pleurer ? Type de document : document électronique Auteurs : Minda Daughtry Editeur : The Conversation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : oeil / soufre Mots-clés : oignon (légume) acide sulfurique Résumé : La raison pour laquelle le fait de couper un oignon irrite l'oeil et provoque la production de larmes et les solutions pour se protéger des molécules contenant du soufre qui s'échappent de l'oignon quand on le tranche. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/dana-12-ans-pourquoi-les-oignons-me-font-pleurer-130 [...]
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Dana, 12 ans : pourquoi les oignons me font pleurer ?
de Minda Daughtry
The Conversation, 2020
En ligne : https://theconversation.com/dana-12-ans-pourquoi-les-oignons-me-font-pleurer-130317
La raison pour laquelle le fait de couper un oignon irrite l'oeil et provoque la production de larmes et les solutions pour se protéger des molécules contenant du soufre qui s'échappent de l'oignon quand on le tranche.Sulfureuse évolution chez les poissons mexicains / Rüdiger Reisch / Pour la Science (2017) in Pour la science, 476 (06/2017)
[article]
Titre : Sulfureuse évolution chez les poissons mexicains Type de document : texte imprimé Auteurs : Rüdiger Reisch, Auteur ; Martin Plath, Auteur Editeur : Pour la Science, 2017 Article : p.58-64 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 476 (06/2017)Descripteurs : évolution des espèces / Mexique / poisson / soufre Résumé : Présentation des recherches, en biologie évolutive, sur l'adaptation des plusieurs espèces de poissons du Mexique à un habitat naturel riche en soufre d'hydrogène : le caractère toxique du soufre d'hydrogène ; les différents caractères physiques et comportementaux développés par ces poissons de la famille des Poeciliidés ; des analyses ADN qui montrent des adaptations moléculaires différentes selon les espèces ; une spéciation rapide et récente. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Sulfureuse évolution chez les poissons mexicains
de Rüdiger Reisch, Martin Plath
In Pour la science, 476 (06/2017), p.58-64
Présentation des recherches, en biologie évolutive, sur l'adaptation des plusieurs espèces de poissons du Mexique à un habitat naturel riche en soufre d'hydrogène : le caractère toxique du soufre d'hydrogène ; les différents caractères physiques et comportementaux développés par ces poissons de la famille des Poeciliidés ; des analyses ADN qui montrent des adaptations moléculaires différentes selon les espèces ; une spéciation rapide et récente.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019757 Disponible