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Documents disponibles dans cette catégorie (11)



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Titre : Le gaspillage alimentaire passé à la loupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Robert, Auteur Année : 2022 Article : p. 5 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 400 (juin 2022)Descripteurs : alimentation / consommation des ménages / développement durable / hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique. Nature du document : documentaire [article]
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Le gaspillage alimentaire passé à la loupe
de Benjamin Robert
In Sciences Ouest, 400 (juin 2022), p. 5
Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique.L'homme à plein régime ! in Sciences Ouest, 324 (octobre 2014)
[article]
Titre : L'homme à plein régime ! Type de document : texte imprimé Année : 2014
in Sciences Ouest > 324 (octobre 2014)Descripteurs : alimentation / hérédité / hygiène alimentaire / lait / obésité Résumé : Organisation de la recherche bretonne autour de l'alimentation et de la santé. Des biochimistes étudient la présence d'un gras dans les produits laitiers, responsable de la sensation de faim. Le cas d'acides gras marins pour palier à la suralimentation. Etude du caractère transmissible de l'obésité pendant la grossesse et après la naissance. Les dangers des Oméga-3 et leur rôle dans l'obésité. Les mécanismes de l'inactivité physique sur le corps. Nature du document : documentaire [article]
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L'homme à plein régime !
In Sciences Ouest, 324 (octobre 2014)
Organisation de la recherche bretonne autour de l'alimentation et de la santé. Des biochimistes étudient la présence d'un gras dans les produits laitiers, responsable de la sensation de faim. Le cas d'acides gras marins pour palier à la suralimentation. Etude du caractère transmissible de l'obésité pendant la grossesse et après la naissance. Les dangers des Oméga-3 et leur rôle dans l'obésité. Les mécanismes de l'inactivité physique sur le corps.Des industriels qui nous veulent du bien ? / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
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Titre : Des industriels qui nous veulent du bien ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.48-50 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : besoin nutritionnel / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Résumé : Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Des industriels qui nous veulent du bien ?
de Loïc Chauveau
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.48-50
Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger".Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Malbouffe : comment lutter ? / Xavier Molénat / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
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Titre : Malbouffe : comment lutter ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Molénat, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.44-45
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Analyse des moyens mis en place en France pour faire reculer l'alimentation industrielle : l'apparition de la notion de "malbouffe" en 1999 ; l'émergence du surpoids comme problème de santé publique au cours des années 1990-2000 ; les actions mises en place par les pouvoirs publics et par les industriels et la difficulté à réduire les inégalités sociales en matière d'alimentation ; la complexité des problèmes à résoudre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Malbouffe : comment lutter ?
de Xavier Molénat
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.44-45
Analyse des moyens mis en place en France pour faire reculer l'alimentation industrielle : l'apparition de la notion de "malbouffe" en 1999 ; l'émergence du surpoids comme problème de santé publique au cours des années 1990-2000 ; les actions mises en place par les pouvoirs publics et par les industriels et la difficulté à réduire les inégalités sociales en matière d'alimentation ; la complexité des problèmes à résoudre.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015708 Disponible La malbouffe est-elle une drogue ? / Paul Kenny / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
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Titre : La malbouffe est-elle une drogue ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Kenny, Auteur Editeur : Pour la Science, 2021 Article : p.42-48 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science. Hors-série > 111 (05/2021)Descripteurs : hygiène alimentaire / maladie de la nutrition Mots-clés : addiction Résumé : Présentation de la théorie assimilant l'ingestion d'aliments riches à une addiction. Retour sur une expérience du comportement de rats face aux aliments gras et sucrés ; le déséquilibre hormonal lié à un déficit de leptine (hormone de la satiété) et responsable de l'obésité ; l'hypothalamus et le circuit de la récompense ; la capacité de la malbouffe à atténuer les signaux de la satiété ; point commun entre malbouffe et toxicomanie (libération de dopamine) ; la défaillance du système de contrôle ; aperçu de différences entre obésité et addiction ; exemples de traitements médicamenteux. Encadrés : schéma des circuits cérébraux associés à l'alimentation : alimentation normale, suralimentation, traitements potentiels ; statistiques de l'obésité dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
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La malbouffe est-elle une drogue ?
de Paul Kenny
In Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.42-48
Présentation de la théorie assimilant l'ingestion d'aliments riches à une addiction. Retour sur une expérience du comportement de rats face aux aliments gras et sucrés ; le déséquilibre hormonal lié à un déficit de leptine (hormone de la satiété) et responsable de l'obésité ; l'hypothalamus et le circuit de la récompense ; la capacité de la malbouffe à atténuer les signaux de la satiété ; point commun entre malbouffe et toxicomanie (libération de dopamine) ; la défaillance du système de contrôle ; aperçu de différences entre obésité et addiction ; exemples de traitements médicamenteux. Encadrés : schéma des circuits cérébraux associés à l'alimentation : alimentation normale, suralimentation, traitements potentiels ; statistiques de l'obésité dans le monde.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024081 Disponible Peut-on lutter contre le surpoids ? / Emmanuelle Lucas in Les dossiers de l'actualité, 190 (Décembre 2016)
PermalinkLa recette d'une alimentation saine et durable / Anthony Fardet / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkPermalinkLa santé est dans l'assiette / Pour la Science (2021) in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021)
PermalinkEt si la santé mentale était dans l'assiette ? / Romina Rinaldi / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines (Auxerre), 317 (08/2019)
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