Descripteurs
![]() information du consommateur |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? / Pierre Bienvault in La croix campus, 219 (novembre 2019)
[article]
Titre : Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in La croix campus > 219 (novembre 2019)Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire [article]
![]()
Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat
de Pierre Bienvault, Romane Ganneval
In La croix campus, 219 (novembre 2019), p. 16-17
Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations".Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022526 Disponible
[article]
Titre : Il en a sous la coquille ! : Décodage Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Lamiable, Auteur Année : 2016 Article : p.18-19
in Okapi > 1021 (01 avril 2016)Descripteurs : information du consommateur Mots-clés : oeuf : denrée Résumé : Infographie expliquant comment on peut savoir d'où proviennent les oeufs que nous achetons, et leurs qualités nutritionnelles.Des chiffres quant à la consommation des oeufs en France. Nature du document : documentaire [article]
![]()
Il en a sous la coquille ! : Décodage
de Christine Lamiable
In Okapi, 1021 (01 avril 2016), p.18-19
Infographie expliquant comment on peut savoir d'où proviennent les oeufs que nous achetons, et leurs qualités nutritionnelles.Des chiffres quant à la consommation des oeufs en France.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 018614 Disponible Peut-on vraiment se fier aux applis de notation alimentaire ? / Fabrice Mateo / 01net (2021) in 01net, 965 (15/12/2021)
[article]
Titre : Peut-on vraiment se fier aux applis de notation alimentaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Mateo, Auteur Editeur : 01net, 2021 Article : p.34-40 Langues : Français (fre)
in 01net > 965 (15/12/2021)Descripteurs : information du consommateur / valeur nutritive Mots-clés : application mobile Résumé : Enquête sur la fiabilité des applications de notation alimentaire : le point sur l'usage et l'impact de ces applications, fiabilité, critères de notation, développement de la personnalisation des critères. Encadrés : présentation des applications de référence ; le nutri-score ; comparatif d'applications de notation alimentaire ; Yuka face aux charcuteries nitritées. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article]
![]()
Peut-on vraiment se fier aux applis de notation alimentaire ?
de Fabrice Mateo
In 01net, 965 (15/12/2021), p.34-40
Enquête sur la fiabilité des applications de notation alimentaire : le point sur l'usage et l'impact de ces applications, fiabilité, critères de notation, développement de la personnalisation des critères. Encadrés : présentation des applications de référence ; le nutri-score ; comparatif d'applications de notation alimentaire ; Yuka face aux charcuteries nitritées.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024679 Disponible Poissons mal aimés cherchent consommateurs / Marion Perrier in Alternatives économiques (Quétigny), 452 (11/2024)
[article]
Titre : Poissons mal aimés cherchent consommateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Perrier Année : 2024 Article : p.94-96 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 452 (11/2024)Descripteurs : information du consommateur / produit de la mer Résumé : Enquête sur la réhabilitation de poissons oubliés ou méconnus auprès des consommateurs : exemples d'initiatives, les objectifs, la question écologique, les difficultés, les enjeux d'une pêche et d'une consommation plus responsables. Encadré : en eau douce, les pêcheurs mettent le silure au menu. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Poissons mal aimés cherchent consommateurs
de Marion Perrier
In Alternatives économiques (Quétigny), 452 (11/2024), p.94-96
Enquête sur la réhabilitation de poissons oubliés ou méconnus auprès des consommateurs : exemples d'initiatives, les objectifs, la question écologique, les difficultés, les enjeux d'une pêche et d'une consommation plus responsables. Encadré : en eau douce, les pêcheurs mettent le silure au menu.Que valent les avis vérifiés, garantis, certifiés sur Internet ? / David Namias / 01net (2021) in 01net, 961 (20/10/2021)
[article]
Titre : Que valent les avis vérifiés, garantis, certifiés sur Internet ? Type de document : texte imprimé Auteurs : David Namias, Auteur Editeur : 01net, 2021 Article : p.24-26 Langues : Français (fre)
in 01net > 961 (20/10/2021)Descripteurs : information du consommateur Mots-clés : évaluation de l'information site Internet Résumé : Enquête sur la valeur des avis postés sur Internet à travers les témoignages de deux entreprises spécialisées dans la délivrance d'avis de consommateurs (Avis vérifiés et Société des avis garantis) : points de garantie de transparence et d'authenticité des vais, critères d'évaluation, modération, lutte contre les faux avis. Encadré : ce que dit la loi. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
![]()
Que valent les avis vérifiés, garantis, certifiés sur Internet ?
de David Namias
In 01net, 961 (20/10/2021), p.24-26
Enquête sur la valeur des avis postés sur Internet à travers les témoignages de deux entreprises spécialisées dans la délivrance d'avis de consommateurs (Avis vérifiés et Société des avis garantis) : points de garantie de transparence et d'authenticité des vais, critères d'évaluation, modération, lutte contre les faux avis. Encadré : ce que dit la loi.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024549 Disponible