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Des bactéries bonnes pour le goût et la santé / Céline Duguey in Sciences Ouest, 326 (décembre 2014)
[article]
Titre : Des bactéries bonnes pour le goût et la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Duguey, Auteur Année : 2014 Article : p.9
in Sciences Ouest > 326 (décembre 2014)Descripteurs : appareil digestif / bactérie / fromage / microbiologie : science / recherche médicale Résumé : Projet de recherche sur le potentiel anti-inflammatoire de certaines bactéries présentes dans l'emmental. Nature du document : documentaire [article]
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Des bactéries bonnes pour le goût et la santé
de Céline Duguey
In Sciences Ouest, 326 (décembre 2014), p.9
Projet de recherche sur le potentiel anti-inflammatoire de certaines bactéries présentes dans l'emmental.Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 901 (03/2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Les bienfaits méconnus des fromages
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 901 (03/2022), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024870 Disponible Comment élève t-on des vaches ? in Images doc, 353 (mai 2018)
[article]
Titre : Comment élève t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 19-23
in Images doc > 353 (mai 2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : documentaire [article]
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Comment élève t-on des vaches ?
In Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23
Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020900 Disponible La domestication des champignons du fromage / Jeanne Ropars / Sophia Publications (2022) in La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022)
[article]
Titre : La domestication des champignons du fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeanne Ropars, Auteur ; Tatiana Giraud, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in La Recherche (Paris. 1970) > 569 (04/2022)Descripteurs : champignon / évolution des espèces / fromage / génome Résumé : Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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La domestication des champignons du fromage
de Jeanne Ropars, Tatiana Giraud
In La Recherche (Paris. 1970), 569 (04/2022), p.46-49
Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromages affinés. Domestication des contaminants alimentaires de façon à produire de bien meilleurs arômes que ceux des populations d'ensilage. Différentes variétés de Penicillium permettant d'obtenir les différents fromages : camembert, brie, saint-marcellin, crottin de chèvre, tomme, bleu. Amélioration de la qualité d'affinage mais grande perte de diversité génétique. Cette dernière empêchant à long terme de poursuivre le processus d'amélioration variétale et de diversification, d'adaptation à de nouveaux usages. L'avenir étant peut-être de reprendre la culture des anciennes souches.Le fromage fleure bon le terroir / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Le fromage fleure bon le terroir Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.62-66 Note générale : Webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fromage Mots-clés : label de certification Résumé : Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Le fromage fleure bon le terroir
de Loïc Chauveau, Louise Allavoine
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.62-66
Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Je pue, je suis moisi mais beaucoup m'adorent. Que suis-je ? in J'aime lire max, 302 (février 2024)
PermalinkMéxico en guerra por el queso manchego / Teresa Sanchez Vicente / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable (ed. espanola), 758 (08/02/2018)
PermalinkPermalinkEn un siècle, le camembert est passé du vert au blanc / Pierre Kaldy / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 885 (11/2020)
PermalinkStronger, stinkier, softer : how Britain fell in love with cheese beyond cheddar in Vocable (English ed.), 901 (09/2024)
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