Descripteurs
![]()
technique culturaleSynonyme(s)bouturage ;greffage ;marcottage ;paillage palissageVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (15)



Abeilles en danger, le café menacé / Cédric Gaucherel / Sophia Publications (2017) in La Recherche, 520 (02/2017)
[article]
Titre : Abeilles en danger, le café menacé Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Gaucherel, Auteur ; Charlotte Pavageau, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2017 Article : p.68-70 Langues : Français (fre)
in La Recherche > 520 (02/2017)Descripteurs : Inde du Sud / technique culturale Mots-clés : abeille (insecte) café (plante) Résumé : Le point sur la culture du café Coffea canephora (café robusta) à l'ombre des arbres en Inde du Sud : la pollinisation des caféiers par des abeilles sauvages qui construisent leur nid dans les mêmes arbres d'une année sur l'autre ; pourquoi la préservation de ces agro-écosystèmes est primordiale pour les plantations de café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Abeilles en danger, le café menacé
de Cédric Gaucherel, Charlotte Pavageau
In La Recherche, 520 (02/2017), p.68-70
Le point sur la culture du café Coffea canephora (café robusta) à l'ombre des arbres en Inde du Sud : la pollinisation des caféiers par des abeilles sauvages qui construisent leur nid dans les mêmes arbres d'une année sur l'autre ; pourquoi la préservation de ces agro-écosystèmes est primordiale pour les plantations de café.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019512 Disponible Au Brésil, l'agronégoce ravi de Bolsonaro / Bruno Meyerfeld / Le Monde Editions (2021) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3791 (03/07/2021)
[article]
Titre : Au Brésil, l'agronégoce ravi de Bolsonaro Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Meyerfeld, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3791 (03/07/2021)Descripteurs : canne à sucre / technique culturale Mots-clés : Bolsonaro, Jair (1955-) Résumé : Reportage à Ribeirao, ville de la première région sucrière du Brésil et du monde : la surreprésentation des usines à saccharose ; le poids financier du secteur "sucroénergétique" ; l'histoire de la production du sucre au Brésil ; les atouts du pays ; le soutien des agriculteurs envers le président Jair Bolsonaro ; les mesures en faveur de l'agronégoce ; l'augmentation des exportations en temps de pandémie ; des témoignages de cultivateurs ; la question de l'usage des pesticides ; la tentation du soja. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
![]()
Au Brésil, l'agronégoce ravi de Bolsonaro
de Bruno Meyerfeld
In Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3791 (03/07/2021), p.9
Reportage à Ribeirao, ville de la première région sucrière du Brésil et du monde : la surreprésentation des usines à saccharose ; le poids financier du secteur "sucroénergétique" ; l'histoire de la production du sucre au Brésil ; les atouts du pays ; le soutien des agriculteurs envers le président Jair Bolsonaro ; les mesures en faveur de l'agronégoce ; l'augmentation des exportations en temps de pandémie ; des témoignages de cultivateurs ; la question de l'usage des pesticides ; la tentation du soja.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024327 Disponible California's food revolution / Rupert Morgan / Bayard Presse (2018) in I love english world, 307 (07/2018)
[article]
Titre : California's food revolution Type de document : texte imprimé Auteurs : Rupert Morgan, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2018 Article : p.12-13 Langues : Anglais (eng)
in I love english world > 307 (07/2018)Descripteurs : Etats-Unis / technique culturale Résumé : Présentation d'une méthode de culture potagère hydroponique sans pesticide dans des conteneurs métalliques développée par une start-up californienne : le projet ; l'objectif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
California's food revolution
de Rupert Morgan
In I love english world, 307 (07/2018), p.12-13
Présentation d'une méthode de culture potagère hydroponique sans pesticide dans des conteneurs métalliques développée par une start-up californienne : le projet ; l'objectif.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020796 Disponible
[article]
Titre : La culture hors-sol, c'est quoi ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Biju, Auteur Année : 2021 Article : P. 16-17
in Okapi > 1131 (01 avril 2021)Descripteurs : technique culturale Mots-clés : culture hors sol Résumé : Quand des fruits et des légumes poussent sans terre, on parle d'hydroponie. Cultiver hors-sol, sous serre et sur les toits, c'est possible. Mais il n'y a pas que des avantages... Nature du document : documentaire [article]
![]()
La culture hors-sol, c'est quoi ?
de Stéphanie Biju
In Okapi, 1131 (01 avril 2021), P. 16-17
Quand des fruits et des légumes poussent sans terre, on parle d'hydroponie. Cultiver hors-sol, sous serre et sur les toits, c'est possible. Mais il n'y a pas que des avantages...Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023741 Disponible
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : technique culturale Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/
![]()
Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5
de Arnold David
Arte, 2018, 1 vidéo : 59 s
En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/
Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer.Fermes robotisées sans terre ni saisons / Olivier Hertel / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 874 (12/2019)
PermalinkLe jardinage, toute une science : cahier pratique / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2023) in Sciences & avenir. Hors série, 213 (04/2023)
PermalinkLégumes avec vue / Rafaële Brillaud / Société d'éditions scientifiques (2014) in Les Dossiers de la recherche, 10 (06/2014)
PermalinkLos mares de plástico se secan / Vidal Maté / Société maubeugeoise d'édition (2017) in Vocable (ed. espanola), 735 (02/02/2017)
PermalinkPermalinkLes plantes vertes font le mur / Muriel de Véricourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 875 (01/2020)
PermalinkUn potager dans sa cuisine / Muriel de Véricourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 880 (06/2020)
PermalinkAu potager, il n'y a plus de saisons / Yann Chavance / Sciences et avenir (2023) in Sciences & avenir. Hors série, 213 (04/2023)
PermalinkPermalinkPermalink