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Et le café devint viennois / David Do Paço / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019)
[article]
Titre : Et le café devint viennois Type de document : texte imprimé Auteurs : David Do Paço, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.72-77 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 457 (03/2019)Descripteurs : 17e siècle / café : boisson Mots-clés : Vienne : Autriche Résumé : Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Et le café devint viennois
de David Do Paço
In L'Histoire (Paris. 1978), 457 (03/2019), p.72-77
Etude consacrée à l'histoire de l'introduction du café à Vienne par des marchands ottomans, à la fin du 17e siècle. Les routes empruntées entre le Proche-Orient et l'Europe pour l'importation du café, l'histoire et l'essor de son commerce. L'arrivée de ce produit à Vienne, son stockage dans le port de Vienne, l'ouverture du premier café dans la capitale autrichienne en 1685, le confort de ces lieux et leur rôle social. L'histoire de sa consommation dans les foyers aristocratiques et de son goût, la recette des cuisiniers Gartler et Hickmann en 1828 qui recommandent de le torréfier et de le filtrer, les spécificités de la préparation du café viennois. Encadré : histoire de l'origine du croissant à Vienne.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021619 Disponible Ce que l'on sait des effets du café sur la santé / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020)
[article]
Titre : Ce que l'on sait des effets du café sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Jalinière, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.76 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)Descripteurs : café : boisson / santé Résumé : Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Ce que l'on sait des effets du café sur la santé
de Hugo Jalinière
In Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020), p.76
Rappel sur les effets du café sur la santé : des réactions différentes selon les individus ; les avantages constatés pour éviter certaines maladies.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023271 Disponible Le retour en force du café / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 900 (02/2022)
[article]
Titre : Le retour en force du café Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 900 (02/2022)Descripteurs : café : boisson / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du café : un succès renouvelé ; la nécessité d'une consommation modérée et peu sucrée ; les différents apports ; la teneur en caféine ; les effets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les conséquences sur le cerveau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Le retour en force du café
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 900 (02/2022), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel du café : un succès renouvelé ; la nécessité d'une consommation modérée et peu sucrée ; les différents apports ; la teneur en caféine ; les effets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les conséquences sur le cerveau.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 024796 Disponible Will your next barista be a robot? / The Economist / Société maubeugeoise d'édition (2019) in Vocable (English ed.), 802 (16/05/2019)
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Titre : Will your next barista be a robot? Type de document : texte imprimé Auteurs : The Economist, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2019 Article : p.14 Langues : Anglais (eng)
in Vocable (English ed.) > 802 (16/05/2019)Descripteurs : café : boisson / robot Mots-clés : technique de restaurant Résumé : Le point, en 2019, sur le développement des "robots baristas" dans certains cafés, notamment aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Will your next barista be a robot?
de The Economist
In Vocable (English ed.), 802 (16/05/2019), p.14
Le point, en 2019, sur le développement des "robots baristas" dans certains cafés, notamment aux Etats-Unis.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021536 Disponible