Détail de l'auteur
Auteur Marie-Noëlle Delaby |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)



Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
[article]
Titre : Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.30-44 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : aliment biologique Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes
de Marie-Noëlle Delaby, Sylvie Riou-Milliot, Cécile Coumeau
In Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016), p.30-44
Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 018833 Disponible Comment concilier alimentation et sport ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 830 (04/2016)
[article]
Titre : Comment concilier alimentation et sport ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.64-65 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 830 (04/2016)Descripteurs : sport de loisir Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur une alimentation adaptée en cas d'activité sportive : les bienfaits attribués au sport ; les aliments recommandés et leurs apports. Encadré : les risques de déshydratation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Comment concilier alimentation et sport ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 830 (04/2016), p.64-65
Le point sur une alimentation adaptée en cas d'activité sportive : les bienfaits attribués au sport ; les aliments recommandés et leurs apports. Encadré : les risques de déshydratation.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 018677 Disponible Dans l'assiette des parents, la santé des enfants / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Dans l'assiette des parents, la santé des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.46-47 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : développement biologique / information génétique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'épigénétique et l'alimentation du foetus ou des jeunes enfants et son influence sur leur santé d'adulte : recherches, résultats, observations. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Dans l'assiette des parents, la santé des enfants
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.46-47
Le point sur l'épigénétique et l'alimentation du foetus ou des jeunes enfants et son influence sur leur santé d'adulte : recherches, résultats, observations.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 831 (05/2016)
[article]
Titre : Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.78-79 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 831 (05/2016)Descripteurs : produit végétal Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur le succès des jeunes pousses et des graines germées dans l'alimentation : un rappel historique sur ces végétaux ; leurs caractéristiques ; le rôle de la germination ; les qualités nutritionnelles ; les risques de contamination ; le mode de consommation. Encadré : un intérêt nutritionnel limité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences et avenir (1949), 831 (05/2016), p.78-79
Le point sur le succès des jeunes pousses et des graines germées dans l'alimentation : un rappel historique sur ces végétaux ; leurs caractéristiques ; le rôle de la germination ; les qualités nutritionnelles ; les risques de contamination ; le mode de consommation. Encadré : un intérêt nutritionnel limité.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 018635 Disponible Le miel, bio par nature ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 175 (07/2013)
[article]
Titre : Le miel, bio par nature ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.68-69
in Sciences & avenir. Hors série > 175 (07/2013)Descripteurs : miel Mots-clés : marché sectoriel label de certification Résumé : Le point sur la qualité des miels sur le marché français et d'importation : réglementation, labels, miels estampillés biologiques... Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Le miel, bio par nature ?
de Marie-Noëlle Delaby
In Sciences & avenir. Hors série, 175 (07/2013), p.68-69
Le point sur la qualité des miels sur le marché français et d'importation : réglementation, labels, miels estampillés biologiques...Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015711 Exclu du prêt Les mille et un bienfaits des produits de la ruche / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 175 (07/2013)
PermalinkPourquoi ajouter du piment au menu ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 828 (02/2016)
PermalinkPourquoi faut-il consommer davantage de légumineuses ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 829 (03/2016)
PermalinkPourquoi faut-il consommer des fruits secs ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 827 (01/2016)
PermalinkLe tour de France des saveurs et des terroirs / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
PermalinkTout est-il bon dans la noix de coco ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
Permalink