Descripteurs
![]() plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



Epices : pourquoi un tel succès ? / Vincent Capdepuy / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Epices : pourquoi un tel succès ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Capdepuy, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2013 Article : p.40-41
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013)Descripteurs : commerce / étude historique / plante aromatique Résumé : Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Epices : pourquoi un tel succès ?
de Vincent Capdepuy
In Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.40-41
Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Antiquité.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015708 Disponible Le gingembre réveille les papilles / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020)
[article]
Titre : Le gingembre réveille les papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.70-71 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 883 (09/2020)Descripteurs : plante aromatique Résumé : Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Le gingembre réveille les papilles
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 883 (09/2020), p.70-71
Le point sur les caractéristiques du gingembre : rappel sur son utilisation en cuisine et dans certaines médecines traditionnelles ; ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur son effet sur la digestion.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023271 Disponible Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020)
[article]
Titre : Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 878 (04/2020)Descripteurs : plante aromatique / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Herbes et plantes aromatiques, des saveurs vitaminées
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 878 (04/2020), p.74-75
Le point sur l'intérêt nutritionnel des herbes aromatiques : les apports en vitamines et minéraux ; des qualités différentes selon les plantes ; la présence de pesticides ; un coût élevé ; une provenance à surveiller. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur leur mode de consommation.Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023364 Exclu du prêt Mangez épicé ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018)
[article]
Titre : Mangez épicé ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 855 (05/2018)Descripteurs : plante aromatique / santé Résumé : Le point sur l'utilisation des épices en cuisine et sur leurs effets sur la santé : leur intérêt gustatif ; les apports et les qualités médicinales pour certaines d'entre elles ; des exemples ; les fraudes constatées selon leur provenance ; la conservation. Encadré : l'avis d'une experte sur le rôle des épices dans les plats cuisinés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
Mangez épicé !
de Sylvie Boistard
In Sciences et avenir (1949), 855 (05/2018), p.74-75
Le point sur l'utilisation des épices en cuisine et sur leurs effets sur la santé : leur intérêt gustatif ; les apports et les qualités médicinales pour certaines d'entre elles ; des exemples ; les fraudes constatées selon leur provenance ; la conservation. Encadré : l'avis d'une experte sur le rôle des épices dans les plats cuisinés.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 020973 Disponible La passion des épices / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : La passion des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Les Collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
![]()
La passion des épices
de Bruno Laurioux
In Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.32-33
Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 02Y288 Disponible Permalink