Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



Titre : Alimentation et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Rémésy, Auteur Editeur : Flammarion, 1996 Collection : Dominos Description : 127 p. ISBN/ISSN : 2-08-035249-0 Note générale : biogr. glossaire bibliogr. index
Descripteurs : alimentation / fibre alimentaire / glucide / lipide / nutrition / protéine animale / protéine végétale / santé / sels minéraux Résumé : Outre la satisfaction des besoins énergétiques dans le respect des grands équilibres nutritionnels (protéines, glucides, lipides), l'alimentation peut-elle jouer un rôle dans la prévention de certaines maladies ?
Nature du document : documentaire Niveau : Lycée
![]()
Alimentation et santé
de Christian Rémésy
Flammarion, 1996, 127 p. (Dominos)
Outre la satisfaction des besoins énergétiques dans le respect des grands équilibres nutritionnels (protéines, glucides, lipides), l'alimentation peut-elle jouer un rôle dans la prévention de certaines maladies ?
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 REM documentaire Espace Lycée 008882 Disponible
Titre : Anorexie : Sortir du tunnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Rébecca Shankland, Auteur ; Soledad, Illustrateur Editeur : La Martinière, 2008 Collection : Hydrogène Description : 101 p. ISBN/ISSN : 978-2-7324-3727-9 Descripteurs : équilibre alimentaire / état dépressif / maladie de la nutrition / nutrition / psychologie de l'adolescent / psychopathologie / ration alimentaire / thérapeutique Mots-clés : anorexie Résumé : L'anorexie n'est pas une maladie qui s'attrape comme la grippe. Elle s'installe peu à peu de façon insidieuse et détournée, et très souvent on ne la voit pas venir. Pourtant il existe des signes, des symptômes, des comportements annonciateurs. Alors, si une de vos amies vous inquiète, lisez ce livre. Si vous-même souffrez de ce mal que vous ne comprenez pas, lisez ce livre. Il vous aidera à décrypter la maladie, vous accompagnera dans votre difficile parcours, vous indiquera les bonnes personnes à interroger et, surtout, vous montrera que l'anorexie, on en guérit ! Nature du document : documentaire Niveau : Lycée
![]()
Anorexie : Sortir du tunnel
de Rébecca Shankland, Soledad
La Martinière, 2008, 101 p. (Hydrogène)
L'anorexie n'est pas une maladie qui s'attrape comme la grippe. Elle s'installe peu à peu de façon insidieuse et détournée, et très souvent on ne la voit pas venir. Pourtant il existe des signes, des symptômes, des comportements annonciateurs. Alors, si une de vos amies vous inquiète, lisez ce livre. Si vous-même souffrez de ce mal que vous ne comprenez pas, lisez ce livre. Il vous aidera à décrypter la maladie, vous accompagnera dans votre difficile parcours, vous indiquera les bonnes personnes à interroger et, surtout, vous montrera que l'anorexie, on en guérit !Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.852 SHA documentaire Espace Lycée 011233 Disponible Entretien avec Karine Clément : "Le microbiote est à la croisée des mécanismes régissant notre santé" / Carine Clément / Sophia Publications (2016) in La Recherche. Hors-série, 019 (10/2016)
[article]
Titre : Entretien avec Karine Clément : "Le microbiote est à la croisée des mécanismes régissant notre santé" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Clément, Personne interviewée ; Cécile Klingler, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2016 Article : p.78-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série > 019 (10/2016)Descripteurs : bactérie / maladie métabolique / nutrition / obésité / recherche médicale Résumé : Entretien avec Karine Clément, spécialiste de l'obésité, à propos de l'étude du microbiote intestinal, l'ensemble des bactéries du tube digestif, dont elle étudie le rôle sur la santé. Présentation et analyse de différents travaux de recherche. Encadré : parcours de Karine Clément. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article]
![]()
Entretien avec Karine Clément : "Le microbiote est à la croisée des mécanismes régissant notre santé"
de Carine Clément, Cécile Klingler
In La Recherche. Hors-série, 019 (10/2016), p.78-81
Entretien avec Karine Clément, spécialiste de l'obésité, à propos de l'étude du microbiote intestinal, l'ensemble des bactéries du tube digestif, dont elle étudie le rôle sur la santé. Présentation et analyse de différents travaux de recherche. Encadré : parcours de Karine Clément.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019275 Disponible Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? / Pierre Bienvault in La croix campus, 219 (novembre 2019)
[article]
Titre : Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur Année : 2019 Article : p. 16-17
in La croix campus > 219 (novembre 2019)Descripteurs : étiquetage / information du consommateur / nutrition / qualité alimentaire Résumé : Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations". Nature du document : documentaire [article]
![]()
Faut-il rendre le nutri-score obligatoire ? : Débat
de Pierre Bienvault, Romane Ganneval
In La croix campus, 219 (novembre 2019), p. 16-17
Le système d'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est affiché sur 25% des produits alimentaire vendus en France. Des associations de consommateurs ont lancé une pétition pour demander à la commission européenne de la rendre obligatoire. Point de vue de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l'université Paris 13, Pour : "C'est le seul moyen de faire progresser la qualité des produits" et de Laurent Muller, chargé de recherche à l'INRA au laboratoire Gael de l'université de Grenoble-Alpes, Contre : "Il occulte un grand nombre d'informations".Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022526 Disponible
[article]
Titre : J'ai un problème de poids, que faire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Pouverreau, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-43
in Okapi > 1164 (15 octobre 2022)Descripteurs : adolescence / corps humain / Internet / nutrition / psychologie de l'adolescent Résumé : Les kilos en trop ou en moins, font partie des sujets qui préoccupent de nombreux ados. Mais, mis à part un souci d'ordre médical, c'est souvent l'image et les normes véhiculées par les réseaux sociaux qui sont à l'origine de bien des complexes. Nature du document : documentaire [article]
![]()
J'ai un problème de poids, que faire ?
de Sandrine Pouverreau
In Okapi, 1164 (15 octobre 2022), p. 40-43
Les kilos en trop ou en moins, font partie des sujets qui préoccupent de nombreux ados. Mais, mis à part un souci d'ordre médical, c'est souvent l'image et les normes véhiculées par les réseaux sociaux qui sont à l'origine de bien des complexes.Peut-on lutter contre le surpoids ? / Emmanuelle Lucas in Les dossiers de l'actualité, 190 (Décembre 2016)
PermalinkPermalinkLe sucre, entre plaisir et ravages in Sciences Ouest, 414 (décembre 2023)
PermalinkA table, le plaisir sonne toujours deux fois / Hugo Jalinière / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 864 (02/2019)
Permalink