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Les boissons préférées de nos ancêtres les Gaulois / Fanette Laubenheimer / Sophia Publications (2016) in La Recherche, 513-514 (07/2016)
[article]
Titre : Les boissons préférées de nos ancêtres les Gaulois Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanette Laubenheimer, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2016 Article : p.68-72 Langues : Français (fre)
in La Recherche > 513-514 (07/2016)Descripteurs : boisson alcoolisée / Gaule / viticulture Résumé : Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Gaule romaine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Les boissons préférées de nos ancêtres les Gaulois
de Fanette Laubenheimer
In La Recherche, 513-514 (07/2016), p.68-72
Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Gaule romaine.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 019010 Disponible Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020)
[article]
Titre : Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.10-13 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 884 (10/2020)Descripteurs : recherche agronomique / viticulture Mots-clés : département de la Charente Résumé : Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utilisés ; le rôle du réchauffement climatique ; les enjeux. Encadré : les résultats du séquençage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article]
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Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra
de Loïc Chauveau
In Sciences et avenir (1949), 884 (10/2020), p.10-13
Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utilisés ; le rôle du réchauffement climatique ; les enjeux. Encadré : les résultats du séquençage.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 023524 Disponible Ces micro-organismes dont on fait les grands crus / Jean-François Haït / Sciences et avenir (2013) in Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013)
[article]
Titre : Ces micro-organismes dont on fait les grands crus Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Haït, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2013 Article : p.68-69 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 174 (04/2013)Descripteurs : fonction sensorielle / technique viticole / viticulture Résumé : Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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Ces micro-organismes dont on fait les grands crus
de Jean-François Haït
In Sciences & avenir. Hors série, 174 (04/2013), p.68-69
Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 015359 Disponible El vino emigra empujado por el calentamiento / Miguel Angel Criado / Société maubeugeoise d'édition (2020) in Vocable (ed. espanola), 805 (20/02/2020)
[article]
Titre : El vino emigra empujado por el calentamiento Type de document : texte imprimé Auteurs : Miguel Angel Criado, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2020 Article : p.32-33 Langues : Espagnol (spa)
in Vocable (ed. espanola) > 805 (20/02/2020)Descripteurs : Espagne / réchauffement climatique / viticulture Résumé : Analyse des conséquences du réchauffement climatique sur les vignobles en Espagne et les solutions envisageables. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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El vino emigra empujado por el calentamiento
de Miguel Angel Criado
In Vocable (ed. espanola), 805 (20/02/2020), p.32-33
Analyse des conséquences du réchauffement climatique sur les vignobles en Espagne et les solutions envisageables.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 022114 Disponible L'essor enivrant du vin bio / Anne Debroise / Sophia Publications (2019) in La Recherche. Hors-série, 029 (03/2019)
[article]
Titre : L'essor enivrant du vin bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.86-90 Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série > 029 (03/2019)Descripteurs : agriculture biologique / vin / viticulture Résumé : Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pesticides. Encadrés : dates clés de l'agriculture bio ; différences entre vins naturels, biodynamiques ou raisonnés ; vignes nouvelle génération résistantes au mildiou et à l'oïdium. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article]
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L'essor enivrant du vin bio
de Anne Debroise
In La Recherche. Hors-série, 029 (03/2019), p.86-90
Etat des lieux en 2019 sur la pratique de la viticulture biologique en France et l'élaboration du vin en agriculture biologique : plan écophyto, traitements préventifs, sulfites, bilan d'une étude internationale de comparaison des résidus de pesticides. Encadrés : dates clés de l'agriculture bio ; différences entre vins naturels, biodynamiques ou raisonnés ; vignes nouvelle génération résistantes au mildiou et à l'oïdium.Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ARCHIVES documentaire CDI 021462 Disponible PermalinkMontagne Sainte-Victoire, des Côtes-de-provence dans le vent / Rémi Barroux / Le Monde Editions (2020) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3743 (01/08/2020)
PermalinkPaysages de vignes. 1/6, Clos-de-Vougeot, les multiples influences d'un même climat / Laure Gasparotto / Le Monde Editions (2020) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3742 (25/07/2020)
PermalinkPaysages de vignes. 3/6, Dans le Médoc, une trompeuse platitude / Ophélie Neiman / Le Monde Editions (2020) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3744 (08/08/2020)
PermalinkPaysages de vignes. 4/6, L'Hermitage, une colline façonnée par l'homme depuis l'Antiquité / Ophélie Neiman / Le Monde Editions (2020) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3745 (15/08/2020)
PermalinkPaysages de vignes. 5/6, A Chinon, la vérité sort du puy / Laure Gasparotto / Le Monde Editions (2020) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3746 (22/08/2020)
PermalinkPaysages de vignes. 6/6, Collioure, Banyuls : un vignoble à la mer / Rémi Barroux / Le Monde Editions (2020) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3747 (29/08/2020)
PermalinkAu revoir Provence, bonjour Sussex : How art and wine are reviving the quintessentially English county in Vocable (English ed.), 900 (08/2024)
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